

Поговорим немного о том, как укомплектовать армию и какие войска могут входить в ее состав. Обязательно ли все воины должны быть представителями одного народа? Вовсе нет. Вы вполне можете собрать многонациональное войско, пройдясь по территориям союзников. Если не конфликтуете с фракциями, в ее замках и поселениях можно нанимать на службу новые отряды или же просто восполнять потери в уже имеющихся подразделениях. Разные отряды базируются в разных населенных пунктах. Например, в деревнях можно нанять ополченцев, ну а за рыцарями придется заехать в замок. Результатом активной рекрутерской деятельности может стать довольно разношерстное войско, в котором русские дружинники-лучники будут сражаться плечом к плечу с рыцарями.
Конечно же, юнитов всех классов и родов войск необходимо развивать. Возможности для совершенствования отрядов весьма разнообразны. Можно перепрофилировать солдат – например, переобучить ополченцев-ратников на ополченцев-стрелков. Можно увеличить численность отряда либо усовершенствовать навык владения тем или иным оружием. Можно повысить класс юнита. Кроме того, накопив в боях достаточно опыта, вы сможете заменять слабые войска более сильными – к примеру, вместо ополченцев взять сержантов. Не возбраняется также прикупить лошадей и превратить отряд пешей милиции в отряд легкой кавалерии. Словом, возможностей масса, хотя, конечно, всему есть разумный предел. Превратить тевтонского рыцаря в монгольского лучника уж точно не получится.
Естественно, нельзя забывать и про развитие командиров, ведь их способности влияют на подчиненных солдат: речь идет об увеличении скорости марша на стратегической карте, накоплении опыта отрядами и о многих других параметрах, от которых будет зависеть победа в битвах.
В общем, не бойтесь экспериментировать, но при этом не забывайте о балансе – ведь у каждого отряда есть свои сильные и слабые стороны, и преимущества одних обязательно должны компенсировать недостатки других.


Несомненно, многих, кто с нетерпением ожидает выхода игры «Тевтонский орден», интересует вопрос: будет ли возможно создавать ее модификации. Да! Более того, на базе «Тевтонского ордена» не составит большого труда сделать даже пошаговую стратегию с хот-сит мультиплеером, поскольку редактор, который использовали разработчики, будет доступен в полном объеме.
Графический интерфейс пользователя (GUI), управление, игровая механика, искусственный интеллект, ресурсы и настройки генераторов карт – словом, все составляющие программы представлены в открытом виде – как структуры XML и AIX скриптов. Так что игрокам не возбраняется дать волю фантазии. Они смогут создавать новые сюжеты, скрипты, триггеры, карты сражений и, конечно, персонажей. Например, чтобы получить уникальных юнитов, нужно будет всего лишь перекрасить текстуры солдат и их обмундирования, поскольку геометрий голов, шлемов, щитов и прочих деталей предусмотрено очень много. Также достаточно и анимаций, чтобы «оживить» любого воина, за исключением экзотических, например самураев или индейцев. Однако самые талантливые мастера моддинга справятся и с этой задачей – разработчики обещают предоставить полный инструментарий для конвертации моделей и анимации.
Стратегическую карту также можно будет изменять по собственному усмотрению, что открывает простор для творчества. При этом вовсе не обязательно привязываться к какому-то сюжету – ведь свободная игра с непредсказуемым ходом событий позволяет получить уникальный опыт.
В общем, создатели стратегии «Тевтонский орден» полностью развязывают руки тем, кому интересно не просто пройти игру, но и сделать что-то свое – будь то нововведения и дополнения для нее или даже самостоятельный проект.